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Nouvelle cuisine centrale

Construction d’une nouvelle cuisine centrale

Modélisation 3D de la nouvelle cuisine centrale

Que fait la cuisine centrale ?

Depuis 1983, la commune de La Hague assure la gestion du service de restauration collective. Chaque année, plus de 208 000 repas sont produits et livrés aux 11 restaurants scolaires et 7 centres de loisirs, à la crèche, à l’EHPAD, au self administratif et pour le portage à domicile pour les personnes âgées ou en situation de handicap.

Pourquoi une nouvelle cuisine centrale ?

Face à des besoins en constante augmentation et à un bâtiment de 1993 devenu obsolète, la commune a décidé en 2018 de lancer la construction d’une nouvelle cuisine centrale.

Les objectifs : augmenter la capacité de production, moderniser les équipements, garantir une qualité optimale des repas, améliorer les conditions de travail des agents et accroître la politique de maintien à domicile.

Après un an et demi de travaux, la commune de La Hague a inauguré sa nouvelle cuisine centrale le 8 juillet dernier.

La nouvelle cuisine centrale

Situé au 2 rue des Pivoines, à Beaumont-Hague, le bâtiment de 1 080 m², accueille désormais les 23 agents du service de restauration collective. Pensée avec eux et en lien avec des ergonomes, elle offre des espaces de travail modernes, plus spacieux et mieux organisés. Les équipement (plans de travail réglables, cuissons programmées, plafond filtrant…) permettent à la fois plus de confort pour les agents, un gain de qualité culinaire et une économie d’énergie.

Désormais, la production repose exclusivement sur la liaison froide : les repas sont préparés, refroidis puis réchauffés sur place dans les établissements. Cela permet d’augmenter la capacité à 1 700 repas par jour (contre 1 300 auparavant). Des travaux ont également été réalisés dans les 11 restaurants scolaires pour installer les matériels adaptés (fours et réfrigérateurs spécifiques).

Un bâtiment éco-responsable

La nouvelle cuisine centrale a été conçue pour être un bâtiment durable et peu énergivore. Plusieurs dispositifs ont été installés afin d’utiliser de manière optimale les énergies : récupération de chaleur produite par les groupes froids, chaudière à pellets, isolation renforcée des chambres froides, tri et valorisation des bio-déchets.

Le service poursuit également son engagement afin de réduire son impact environnemental avec la mise en place depuis début 2025 de marchés publics avec 11 producteurs en circuits, la lutte contre le gaspillage alimentaire la réalisation d’actions de sensibilisation auprès des convives et le renforcement de l’offre de plats végétariens

Et l’ancienne cuisine centrale ?

Les locaux de l’ancienne cuisine centrale pourraient être réutilisés en légumerie/conserverie dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. La chambre froide reste dans les anciens locaux.

Le matériel qui ne sera pas réutilisé dans les nouveaux espaces sera en partie réutilisé dans certaines salles communales ou revendu par adjudication.

Budget

La nouvelle cuisine représente un investissement de 7 013 126 €, avec un reste à charge pour la commune de 5 320 289 € TTC.
Le projet a donné lieu à 1 692 837 € de subventions :
Communauté d’agglomération du Cotentin : 170 000 €
DSIL : 372 404 €
FCTVA : 1 150 433 €