En raison des mouvements sociaux du vendredi 13 octobre et pour limiter le gaspillage alimentaire, les menus de jeudi et de vendredi sont inversés. Le menu blanc sera servi aujourd’hui et le orange demain.
Dans le cadre de la semaine du goût du 9 au 15 octobre, le service de la restauration collective a élaboré des menus avec un maximum de produits locaux, pour les enfants de maternelle, élémentaire et de la crèche ainsi que pour les séniors de l’EHPAD et les personnes servies à domicile. Une semaine haute en couleurs où chaque jour sera consacrée à l’une d’elles : lundi jaune, mardi rouge, mercredi violet, jeudi orange, vendredi blanc… L’occasion de découvrir ou redécouvrir des produits proposés de manière originale, mais toujours savoureux !
Que ce soit à la crèche, dans les restaurants scolaires ou à l’EHPAD, de nombreuses animations sont proposées à cette oocasion par les équipes d’animation et de restauration :
LES ANIMATIONS À LA CRÈCHE ( DE 9H30 A 10H)
– Lundi 09 : dinette aromatique et végétale
– Mardi 10 : parcours sensoriel
– Mercredi 11 : empreintes épicées
– Jeudi 12 : Cré’Art
L’ANIMATION PROPOSÉE PAR LE SERVICE DE MAINTIEN A DOMICILE
– Mardi 10 : Atelier cuisine à la salle communale de Jobourg, avec 8 bénéficiaires du service maintien à domicile
L’ANIMATION PROPOSÉE A L’EHPAD
– Tous les jours, une décoration de tables différentes en lien avec la couleur du jour
LES ANIMATIONS DANS LES RESTAURANTS ET ACCUEILS PERISCOLARES
AUDERVILLE
Décoration des tables (nappes de couleurs) et habillement en fonction des couleurs.
OMONVILLE
Décorations aux couleurs d’automne, et dress code reprenant la couleur du jour.
Animations de l’association Phare sur le thème des couleurs.
BEAUMONT-HAGUE
Décorations aux couleurs d’automne, et dress code reprenant la couleur du jour.
Animations de l’association Vitanim’Hag sur le thème des couleurs.
GREVILLE-HAGUE
Décoration, jeux (quizz , devinette , charade etc…),
VASTEVILLE
Loto sur les fruits et légumes, mémory couleur, affichage des menus travaillés par le enfants, chansons sur le thème du blanc, dress code de la couleur du jour pour les équipes.
ACQUEVILLE
Kim goût, comment poussent les légumes? et découverte de la recette de la meringue. Animations de l’association HVL : Décorations, photos, tableaux aux couleurs de la semaine (tableau du menu de la semaine avec les photos des aliments, tableau avec des ronds de la couleur de chaque menu)
FLOTTEMANVILLE-HAGUE
Animations en partenariat avec l’association Flotonn hag : Décorations, fresques, avec les couleurs du jour, chemins de table pour embellir le restaurant, quizz, affichages, dress code avec couleurs du jour.
Menu crèche, scolaire et Ehpad
La recette du chef !
Velouté du chef (velouté de chou-rouge aux pommes)
Ingrédients pour 6 personnes :
Cannelle moulue | 1 pincée |
Chou-rouge | 250g |
Clous de girofle | 1 clou |
Compote de pommes | 75g |
Fond blanc de volaille | 1 cube |
Oignons émincés | 1 gros oignon |
Pommes de terre charlotte épluchées | 150g |
Sucre semoule | 1 cuillère à soupe |
Vinaigre de framboise | 1 petit verre |
sel | 1 pincée |
La veille, mettre à mariner le chou rouge avec le sel, le sucre, clous de girofle, la cannelle et le vinaigre de framboise.
Avant cuisson, égoutter le chou et conserver la marinade.
Préparer le bouillon : faire fondre le bouillon cube dans 1 litre et demi d’eau chaude.
Y ajouter le chou, les pommes de terre, l’oignon émincé ainsi que la compote de pomme.
Laisser cuire environ 1h30, mixer puis ajouter la marinade pour obtenir une couleur bien violette.
Cake aux carottes pour 6 personnes
Ingrédients :
- 150g de carottes
- 1 c.à s. de jus de citron
- 50g de Farine
- 1 c.à s. d’huile de tournesol
- ½ sachet levure chimique
- 2 oeufs
- 90g de sucre semoule
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
Eplucher, laver et râper les carottes,
Casser et battre les œufs avec le sucre,
Ajouter la farine, la levure, le jus de citron et l’huile
Mélanger le tout puis parsemer de noix de coco râpée.
Temps de cuisson : environ 45 minutes à 180°C
Riz au lait à la fève de tonka
Ingrédients :
- 2 litres de lait
- 0.250 riz rond blanc BIO
- 120 gr de sucre de canne
- 1 fève de tonka
Broyer ou râper la fève de tonka et mettre à infuser dans le lait.
Porter le lait à frémissement puis hors du feu ajouter le sucre et le riz.
Laisser cuire 35 minutes en mélangeant très régulièrement.
A déguster tiède ou froid.
Conseil du chef : La fève de tonka peut être remplacée par de la vanille en gousse ou de la cannelle.