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Évènement 30 mai 2024

Pose de la 1ère pierre de la cuisine centrale

Mardi 28 mai, madame Mahier, maire de La Hague et M. Margueritte, Président de l’Agglomération de Cherbourg-en-Cotentin accompagnés des élus locaux et de l’architecte M. Lautredol ont posé la 1ère pierre de la nouvelle cuisine centrale.

Depuis 1983, la municipalité a pris en charge la restauration scolaire sur son territoire. Puis, l’offre a rapidement évolué vers de nouveaux besoins : EHPAD, usagers du portage de repas à domicile, crèche, restaurant administratif.

Aujourd’hui, le service restauration collective prépare et livre jusque 1350 repas dont 8 menus par jour grâce au travail de 23 hommes et femmes de métiers différents, complémentaires et riches d’expériences diverses. La commune est également engagée dans la confection de menus sains, équilibrés et de qualité avec l’achat de produits locaux et Normands. 3 camions équipés sont chargés de livrer sur les différents sites.

L’actuelle cuisine centrale âgée de plus de 30 ans ne répondait plus aux besoins pour diverses raisons : élargissement du nombre de convives, adaptation du mode de liaison, amélioration de l’organisation et du fonctionnement.

En débattant sur les besoins du bâtiment en terme d’évolutivité, de qualité et de sobriété de coûts de fonctionnement, pour répondre aux enjeux écologiques et aux coût des matières premières, les élus ont fait le choix de la construction d’une nouvelle cuisine centrale avec un reste à charge pour la commune de 5 320 289€, ce projet bénéficie d’une subvention de la DSIL (dotation de soutien à l’investissement local) de 372 404€ et une subvention de la CAC de 170 000€.

Ce projet s’inscrit dans les axes « Vivre ensemble solidaires » et « S’approprier et préserver son territoire » du projet de mandat 2020-2026.