Réduction des déchets alimentaires dans les établissements communaux
La Mairie est en charge de la restauration collective et est donc productrice de déchets alimentaires. Afin de réduire la production de déchets, cette dernière a mis en œuvre depuis plusieurs années de nombreuses actions de sensibilisation et de lutte contre le gaspillage et la valorisation des bio-déchets produits lors de la préparation des repas. L’objectif est de poursuivre dans cette trajectoire.
- Réaliser un diagnostic des volumes de bio déchets (produits à l’issue des repas) dans les restaurants scolaires, l’EHPAD, le self municipal
- Elaborer un plan d’action de valorisation de ces bios déchets produits
Réduction des déchets non alimentaires produits par la Mairie
La Mairie est proactive dans la lutte contre le gaspillage et la réduction des déchets depuis plusieurs années. Le recyclage du matériel, les économies de papier, une politique d’impression durable, engagent la collectivité vers plus de sobriété. Il a été fait le choix d’aller encore plus loin.
- Créer un protocole de mise à disposition du matériel communal lors d’évènements
- Pérenniser les actions de lutte contre le gaspillage par la dématérialisation et l’utilisation d’outils numériques spécialisés
- Pérenniser le recyclage des fournitures de bureau
- Elaborer une stratégie de substitution des plastiques et bio-plastiques dans la cuisine centrale
- Réaliser une charte de chantiers propres relative aux chantiers municipaux
- Elaborer une stratégie d’actions pour lutter contre les dépôts sauvages sur le territoire
- Elaborer un protocole d’organisation de manifestations écoresponsables sur le territoire
- Réadapter une politique d’impression et de numérisation face aux nouveaux besoins et outils de la collectivité
- Rationnaliser les points de collecte de déchets (s’agissant en particulier de ce qui relève de la propreté) sur le territoire pour responsabiliser les citoyens
Préservation de nos ressources en eau, de notre air intérieur et lutte contre les pollutions
L’eau douce, élément naturel rare nécessite une attention particulière. Le territoire est arrosé par des pluies régulières. Néanmoins comme le démontrent les prédictions du GIEC sur la rudesse des conditions climatiques à venir, la Manche ne serait pas épargnée par des sècheresses. Des actions pour économiser l’eau sont possibles.
L’air intérieur est également un élément vital qui nécessite une attention particulière. La crise sanitaire traversée en révèle encore l’importance.
- Intégrer la prise en charge des pollutions dans l’organisation des services communaux
- Elaborer une stratégie de gestion des animaux morts dans le cadre de la salubrité publique et en attente de l’équarissage
- Définir un schéma d’acquisition de matériels de désinfections des locaux communaux à l’ozone afin de réduire la quantité de produits d’entretien
- Pérenniser et terminer la campagne d’équipement des bâtiments publics et du parc de logement en économiseurs d’eau
- Elaborer une stratégie d’équipement en récupérateurs d’eau de pluie sur certains bâtiments publics
- Réaliser un schéma d’équipement en purificateur d’air intérieur
Protection de la biodiversité et des paysages
Le cadre naturel de la Hague, ainsi que ses paysages exceptionnels en font un territoire à préserver. La mairie souhaite s’engager à maintenir ce cadre de vie privilégié au travers de plusieurs actions.
- Elaborer un plan de gestion différenciée des espaces verts communaux favorable à la biodiversité locale et valorisantes déchets verts
- Réaliser un plan d’aménagement des cimetières et trouver de nouvelles alternatives aux produits phytosanitaires via des réaménagements écologiques
- Préserver les paysages et pérenniser leur gestion, dans le cadre de l’Opération Grand Site